沃保网

首页 > 保险指南 > 3分钟了解投保人的权利和义务

3分钟了解投保人的权利和义务

2021-03-19 分享到:

  保险合同中一般都会涉及四类人,保险人(保险公司)、投保人、被保险人和受益人,其中投保人为缴纳保费的人,被保险人是受保障的那个人,受益人则是发生理赔之后获益的人。那么,投保人都有权利和义务呢?一起看看吧。

3分钟了解投保人的权利和义务

  投保人的权利

  投保人在投保的时候,有全面了解保险内容条款的权利

  投保人可以请求保险公司对保险的条款进行详细地说明,避免对合同的一知半解,导致在理赔的时候发生各种纠纷,有疑问一定要尽量的提出,业务员有义务回答关于条款的一切问题。

  投保人有请求变更合同的权利

  在保险标的数量、危险程度或者投保人要发生变化的时候,投保人有权利要求保险公司进行保险合同的变更。

  投保人享有合同撤回请求权

  在投保的一定期限内,投保人有权利请求撤回保险合同,但是退保必然会带来一定的经济损失,一定要三思而后行。

  投保人的义务

  如实告知的义务

  投保人在签订人身保险合同或者发生风险理赔的时候,一定要履行如实告知的义务,不能有所隐瞒和欺骗。

  缴付保费的义务

  保险费是投保人向保险人缴纳的费用,投保人有义务按照约定的时间、方式向保险公司进行缴费。

  危险增加通知的义务

  合同成立之后,投保人如若发生危险增加,一定要及时通知保险公司,保险公司有权利对所增加的危险进行加费承保或者解除劳动合同。

  出险通知的义务

  在发生风险事故的时候,一定要及时通知保险公司,以便更利于保险公司更快的搜集证据。

  提供事故证明和资料的义务

  在和保险公司理赔的同时,我们需要向保险公司递交事故的证明和资料,一定要充分并且真实,这样才能保证保险理赔的效率。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄威

辽宁 大连  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱佑起 2022-05-07

辽宁大连,朱佑起,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:黑DK9219,了解人保的

可以加联系  2022-05-10
申先生 2022-04-27

辽宁大连,申先生,咨询:太平洋e享护医享无忧百万医疗险(20年期),给自己咨询,34岁男士,保额和保费不确定,先了解,有甲状腺结节和肺结节

可以联系,具体咨询  2022-05-10
陈兆东 2022-05-03

辽宁大连,陈兆东,咨询:养老险,

具体养老保险最好能来保险公司详聊  2022-05-10
孙爽 2022-04-13

辽宁大连孙爽留言:太平福寿连连两全保险(分红型)已购买咨询

您好,可以联系我,根据保单会给您合理的讲解  2022-04-13
刘慧娟 2022-04-06

北京刘慧娟咨询:怎么查询孩子有没有上学平险,在那个公司上的

问一下学校老师  2022-04-06
吕振家 2022-04-02

辽宁大连吕振家电话投保的太平洋保险,想详细了解一下。

您好我是太平洋大连总部的,可以联系我  2022-04-06
钱士磊 2022-04-01

上海钱士磊电话咨询众安爱无忧,如果像上海这样的疫情申请隔离津贴需要什么文件

您好如果您购买前还不是风险地区可以根据当地疫情公告,发生疫情属于中风险以上或者密接隔离才可以办理理赔需要社区或者行政中心出具证明  2022-04-01
庞女士 2022-03-10

辽宁大连庞女士查询太平保单

官方客服  2022-03-31
郑女士 2022-03-14

辽宁大连郑女士我买了复兴爱无忧,但是我找不到我买的记录,或者是保单了

可以打官方客服,或者找一下短信,电子信箱都有  2022-03-31
贾春枝 2021-07-28

我要退掉人保百万医疗险,怎么退?

你好你可以去人保柜面办理  2021-07-29

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

241512个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241512个用户完善保障计划